Pasti ibu-ibu Rumah tangga sering nasi sisa semalam nggak habis,sekarang jangan kuatir dan murung untuk Anda pencinta empek-empek,sisa nasi semalam dapat kita buat empek-empek yang yummy dan nikmat. Mau tahu cara membuatnya silahkan ikuti langkah-langkahnya berikut ini :
Bahan-bahan yang perlu kita siapkan :
Bahan-bahan yang perlu kita siapkan :
- Nasi kurang lebih 350 - 500 Gram
- Tepung Sagu 200 Gram dapat lebih diubahsuaikan dengan tekstur gabungan ideal
- Tepung Terigu 300 gram
- Bawang Putih 2 siung yang sudah dihaluskan
- Telur 1 butir
- Penyedap Masakan
- Air Mineral 100 Ml
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya/sesuai selera
- Lada halus sesuai selera
- Minyak Goreng kurang lebih 75 Ml
- Untuk isian pempek dapat pakai telur silahkan siapakan telur pada gelas kemudian diaduk
Cara Meramu resep pempek nasi :
- Pertama tama siapkan panci kemudian masukan nasi,air,garam,bawang putih,terigu,lada dan gula,dan kemudian dimasak selama dimasak harus selalu diaduk hingga tercampur rata dan gabungan terlihat lengket menyatu selanjutnya matikan kompor.
- Selanjutnya masukan minyak goreng dalam gabungan dan diaduk dan masukan telurnya dan diaduk lagi hingga rata tercampur dalam gabungan dan kemudian diamkan hingga gabungan dingin
- Langkah selanjutnya Masukkan tepung sagu bertahap aduk gabungan hingga gabungan terlihat tidak terlalu lembek namun masih agak lengket.
- Sekarang oleskan tangan anda dengan tepung sagu biar tidak lengket,lalu ambil gabungan 1 sendok makan munjung.
- Bentuk Adonan lonjong-lonjong
- Setelah itu tusuk gabungan dengan jari kemudian masukan isian telur yang sudah disiapkan tadi isi setengah aja jangan penuh-penuh
- Kemudian tutup lubang isian dan bentuk pempek isian telur sesuai kreasi anda
- Siapkan air rebus hingga mendidih kemudian dicampur dengan 1 sendok makan minyak goreng.
- Selanjutnya Rebus pempek hingga mengambang .
- Angkat pempek dan Tiriskan boleh eksklusif dimakan atau dapat kita goreng terlebih dahulu
Kuah Pempek Nasi
Bahan- Cabai Rawit Sesuai Selera
- Ebi Kering
- Bawang putih 2 siung
- Garam dan gula merah secukupnya
- Asam Jawa
Cara Membuat Kuah Pempek Nasi
- Uleg semua materi hingga halus
- Rebus hingga mendidih dan mengental, angkat kemudian saring.
- Kuah Siap diguyur ke pempek yang sudah kita buat tadi.
Demikian cara menciptakan pempek nasi semoga bermanfaat dan dapat menambah varian menu dikeluarga kita.Selamat berkerasi....!!!